Ski-Club Bergisch Gladbach e.V.
Ski-Club Bergisch Gladbach e.V.

"Es war einmal in Amerika"

Wallraf-Richartz-Museum - Führung mit Frau Dr. Wischermann

Freitag, 15. März 2019

„Es war einmal in Amerika“ - 300 Jahre US-amerikanische Kunst

Wir besuchen die große Überblicksausstellung mit Werken aus den Jahren zwischen 1650 und 1950, beginnend mit der Kolonialzeit bis hin zum amerikanischen Realismus und endend beim Abstrakten Expressionismus.

Wir erhalten einen exemplarischen Einblick in die faszinierende Vielfalt der US-amerikanischen Kunst. Wie lebendig, innovationsbereit und experimentierfreudig diese Kunst war, veranschaulichen eindrücklich die ausgewählten Gemälde, Skulpturen, Fotografien und Werke der Native American Art. Aufgeteilt in acht Ausstellungskapitel spiegeln die Kunstwerke in chronologischer Abfolge grundlegende künstlerische Entwicklungen, Tendenzen und Strömungen. »Es war einmal in Amerika« bietet einem

die einmalige Chance, der US-amerikanischen Kunst mit einem aktuellen Blick zu begegnen und nicht zuletzt auch das jeweils eigene Amerikabild zu befragen.

15:00 Uhr im Foyer Wallraf-Richartz-Museum
Teilnehmer: höchstens 25 Personen (Anmeldung erforderlich)
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Kosten: Eintritt 13€ (erm. Gruppentarif) - bitte passend mitbringen

bis 03.03.2019 bei Sabine Brück, Tel.: 02202 / 863610 oder per Email

info@skiclub-bergischgladbach.de

Nach der Führung ist eine Einkehr vorgesehen.

Brauereibesichtigung

Sünner Keller, Kalker Hauptstr. 260-262, 51103 Köln

Samstag, 15. Juni 2019

Wir besuchen die "älteste Kölsch Brauerei der Welt" in Form einer professionellen BRAUEREI-BESICHTIGUNG, bei der das Biererlebnis mit allen Sinnen im Vordergrund steht. Uns wird gezeigt, wie die Biere mit viel Leidenschaft und größter Sorgfalt gebraut werden. Wir tauchen ein in eine handwerkliche Tradition, können den Brauprozess von den Rohstoffen bis zum leckeren Endprodukt begleiten und dürfen direkt vom Lagertank gezapft ein "Zwickelbier" probieren.

16:15 Uhr im Thekenbereich des Sünner Kellers
Teilnehmer: höchstens 25 Personen (Anmeldung erforderlich)
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Kosten: 5 € (incl. 1 Kölsch vorab und ein Zwickelbier)
Anfahrt:

S11 bis Köln-Deutz,

Umstieg in KVB-Linien 1 oder 9 bis "Kalk-Kapelle"

bis 02.06.2019 bei Sabine Brück, Tel.: 02202 / 863610 oder

per Email info@skiclub-bergischgladbach.de

Nach der Führung ist ein Tisch im Sünner Keller

(bei schönen Wetter im Biergarten) für uns reserviert.

"Der Berg ruft" - Ausstellungsbesuch

Gemeinsam mit dem Bus zum Gasometer nach Oberhausen

Sonntag, 14. Juli 2019

„Der Berg ruft“ zeigt die Vielfalt der Berge und lässt uns teilhaben an den legendären Erstbesteigungen der berühmtesten Gipfel der Erde, sie berichtet von großartigen Triumphen, dramatischen Niederlagen und sie erzählt von der jahrtausendealten Ehrerbietung, mit der Menschen den Bergen begegnen; denn sie waren stets auch Orte religiöser Verehrung, der Zuflucht und Besinnung in Abgeschiedenheit, voller Mythen und Geheimnisse.

Höhepunkt der Ausstellung im 100 Meter hohen Luftraum des Gasometers ist eine monumentale Nachbildung des Matterhorns. Der legendäre Berg wird anhand modernster 3D-Projektionen im Wechsel der Tages- und Jahreszeiten eindrucksvoll in Szene gesetzt, aber auch die Besteigungsrouten werden beispielweise erkennbar gemacht. Die monumentale Skulptur schwebt seitenverkehrt im riesigen Raum und spiegelt sich im Fußboden der obersten Gasometer-Ebene. Wir haben damit die einmalige Gelegenheit, aus der Vogelperspektive auf den bekanntesten Gipfel der Alpen herabzublicken.
In einzigartigen Filmausschnitten und prachtvollen Fotos zeigt die Ausstellung, wie in den gewaltigen Gebirgsmassiven der Erde einzigartige Lebenswelten mit ihrer ihnen eigenen Tier- und Pflanzenwelt entstanden sind.

9:00 Uhr Parkplatz der Belkaw-Arena
Teilnehmer: 45 Personen (Anmeldung erforderlich)
Dauer: ca. 6 Stunden
Kosten:

7 € (erm. Gruppentarif), Audioguide 3 €;

Busfahrt für Ski-Club-Mitglieder kostenlos, Gäste zahlen 10 €

bis 16.06.2019 bei Sabine Brück, Tel.: 02202 / 863610 oder

per Email info@skiclub-bergischgladbach.de

jeden Donnerstag ab 19 Uhr

Sporthalle Städt. Realschule
Im Kleefeld 19

Ski-Club Bergisch Gladbach e.V.

info@skiclub-bergischgladbach.de

© Ski-Club Bergisch Gladbach e.V.